財庫局在經濟復甦中的角色 (only available in Chinese)

event-image

The newly appointed Secretary for Financial Services and the Treasury, Mr. Christopher Hui, mentioned in his blog on 4 May the importance of green finance. He highlighted to develop Hong Kong’s Green Finance is one of his key focuses – “to expand the industry and the coverage of ESG among industries“.

 

Original Blog (Only available in Chinese):

2019冠狀病毒病爆發以來,特區政府一直嚴控疫情擴散,靠著海、陸、空口岸管制來減少外來人士進入香港,並要求市民保持社交距離。在抗疫三個多月後的今天,我們終於迎來比較穩定的日子。雖然目前仍然不能夠鬆懈,但情況就好像看到黑暗盡頭的一點曙光,總是教人舒一口氣。

誠然,大家普遍認同這些措施非常必要,但實施以來卻對市民的日常生活帶來很多不便,對本港整體經濟更造成嚴重干擾,生意人和打工仔都受到不同程度的打擊。根據今日公布的預先估計數字,第一季本地生產總值按年實質大幅收縮8.9%,是有紀錄以來最大的單季跌幅。而有見疫情對本港經濟的影響可能較早前估計的更嚴重及持久,財政司司長亦把今年香港經濟的實質增長預測下調至介乎負增長百分之四(-4%)至負增長百分之七(-7%)之間。

當下疫情漸趨平穩,市民期待回復較為正常的生活之際,我們同時要為本港的經濟復甦作好準備,而在這個過程中,我認為財經事務及庫務局(財庫局)主要有三個角色——保持金融市場穩定、推動金融市場發展,以及創造更便利的營商環境。

首先,金融和資產巿場的穩定,無疑是對實體經濟活動的強力支持。本港的匯率穩定,銀行流動性充足,亦有機制監察巿場變化,確保金融巿場正常有序地運作。我們會繼續和各監管機構竭力鞏固這些基礎,著力吸引投資,穩定各行業的資金流,從而促進和保障就業。

第二個角色是發展香港的金融市場。要發揮香港的核心競爭力,我認為至少可以在四方面加倍努力;第一,香港一直吸引許多資金停泊、積聚,這些財富是需要投資、運用和存放。我們有很穩固的金融基建,以及優秀的專業人才,所以極之適合發展為資產及風險管理中心,特別是對家族辦公室而言,希望我們可以吸引它們利用香港這個平台去發展資產管理業務。

第二是深度推展香港的連通性。過去數年憑藉香港的既有優勢,我們實施了突破性的滬港通、深港通、基金互認安排和債券通等互聯互通機制,連繫內地和國際。這些年來都獲得國際、內地和本地投資者廣泛支持。未來粵港澳大灣區發展和人民幣國際化將會是兩大範疇,讓我們的金融服務進一步發展。

第三方面就是金融科技。香港的金融體系和專業服務一直有口皆碑,接下來要進一步去延伸,無論是在監管層面、企業對企業、企業對顧客方面,都可以結合科技讓我們的金融服務能夠進一步提升,為市民帶來更貼身方便的服務。

第四就是發展成為綠色金融樞紐。事實上政府在過去數年做了很多工作,包括發行綠色債券和制訂綠色金融認證或標準等。然而,觀乎環球發展趨勢,在擴展至更大層面的ESG(即環境、社會和管治)方面,是有進一步提升的空間。

除了保持金融市場穩定和推動金融市場發展,財庫局在經濟復甦的過程中還有第三個角色,就是要創造更便利的營商環境。今次疫情來襲,各行各業在面對人流受到限制的情況下要穩住生意,科技應用變得舉足輕重,金融服務業亦面對同一處境。所以如何締造更便利的營商環境,無論是更廣泛應用科技、更具競爭的稅務安排,甚或是程序上拆牆鬆綁,都是財庫局和其下部門,包括公司註冊處、稅務局、差餉物業估價署和破產管理署等值得思考的。

在疫情漸趨穩定的今天,政府決定逐步全面恢復公共服務,公務員團隊亦回復正常上班安排。然而大家仍須保持高度警覺,所以充足和穩定的個人防護裝備供應至關重要。我今天特別到訪政府物流服務署,感謝對我而言是「幕後英雄」的所有同事,因為他們即使在疫情最嚴峻的時候仍然謹守崗位,一直在採購口罩等防護裝備、印製防疫資訊,以至提供車隊運送物資和安排接載市民出入檢疫中心上都盡心盡力。在整體防疫抗疫過程中,他們的工作絕對是不可或缺。

接下來的日子,我會走訪財庫局下其他各個政府部門,除了多了解部門運作和探訪員工外,我希望勉勵大家抱著同一目標和步伐,共同為香港的經濟復甦出一分力。

來源: Link

For More Information

Contact Us