The national carbon market’s first-day transaction volume at 4.1 million tons. State-owned enterprises participated in carbon market transactions to promote green transformation (Only in Chinese)

event-image

昨天(7月16日)上午,全国碳排放权交易市场正式启动,交易中心设在上海。首日成交量为410.40万吨,成交额逾2.1亿元,成交均价51.23元/吨。中国石油、中国石化、华能集团、华电集团、申能集团等企业参与了全国碳市场首日交易。

碳排放权交易是把二氧化碳的排放权当做商品来进行买卖,通过市场行为控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展。伴随《京都议定书》正式生效,2005年,碳排放权的商品属性正式确立。目前,欧盟、美国、新西兰、韩国等地都建立了国家或地区性的碳排放权交易市场。我国也从2011年开始在北京、上海、广东、湖北等7个省市开展试点。

央企参与碳市场交易 推动绿色转型

在昨天(16日)的国新办新闻发布会上,国资委表示,中央企业参与碳市场交易将主要推进低碳发展的体制机制建立,同时还将在进一步推进能源结构优化、能源资源高效集约利用、绿色低碳技术的应用等方面进一步推动央企绿色转型。

国资委表示,推动央企绿色转型将进一步推进能源结构优化,指导中央企业严格控制化石能源的消费,积极发展非化石能源,因地制宜地开发水能,加快发展风电、光伏发电,积极有序发展核电;稳步推进能源资源高效集约利用,推动中央企业持续强化能源消费总量和强度“双控”,强化节能管理和目标责任考核。

Source: 央视网

For More Information

Contact Us